SHINCHU COUNTY JIANSHIH TOWNSHIP© 2012 Copyright 新竹縣尖石鄉公所
Subscribe to: 回到首頁 | 網站地圖 新竹尖石鄉旅遊粉絲頁

認識尖石鄉

村內有仙河、樟樹園、沙坪等居民點。民國97年月村內居民有男558人、女471人,合計共374戶、1029人。全村面積18.13平方公里,共分14鄰。

麥樹仁2鄰地區為本鄉的鄉治,尖石鄉公所、戶政事務所、地政辦公室、衛生所、郵局、鄉民代表會、尖石分駐所、消防局多元活動重心均設置於此。本區是尖石鄉的門戶,接近其他客籍為主的橫山鄉。因此,居民除了泰雅族之外,也有許多客籍居民,聚落沿120號縣道分佈。

 

尖石岩,本鄉的鄉名來自此岩石,為本鄉的重要地標。聳立在油羅溪和那羅溪交會處的河床中,岩石上長有松樹。由於長期受到雨水和河水的侵蝕,形成今天形狀尖銳的尖石岩。也因為形狀特殊,尖石岩曾被當地人認為是神民的化身。相傳清代入山的漢人時常受到當地原住民的襲擊,有人因躲在此岩石之下而倖免,大家皆認定岩神顯靈,並立廟膜拜。附近漢人皆稱之為「尖石爺」或「尖石」。(新竹文獻會通訊,1983:30)目前,小廟已被多次颱風所帶來的洪流沖毀。

 

沙坪所指涉的範圍包括本村的第1鄰一帶的地區,嘉樂聚落西南方約4.8公里處。位在本村西部與橫山鄉內灣聚落交界的地方,主要聯外道路120號縣道兩側,為本鄉的門戶。地形上,整個聚落住在麥樹仁山南坡的山腳,油羅溪上游右岸的河階地上,海拔約在260-300公尺之間。此為早期為泰雅族麥樹仁社的生活領域。地名中「沙坪」,意指「多沙的平坦地」,是與當地自然環境有關的地名。這裡還可看到早期國民政府在本鄉設立的入山檢查哨遺址。當地居民以客籍為主,截至民國98年6月底本區共有8戶人家,人口約58人。

 

cheap windows product key

※知名景點

1.尖石岩

尖石岩為尖石地標,從內灣上行,經鄉公所東北約四百公尺處有一座尖石岩矗立於那羅、嘉樂兩溪流之中,這座型態雄偉、氣魄萬千的巨石,雖長期受到大自然烈日與暴雨的侵襲,卻依然堅毅挺拔,象徵尖石鄉的原住民在艱困的環境中,不怕艱難、越挫越勇的精神,尖石因此而得名。

2.尖石農特產品展售場

又名竹屋,位於北角吊橋頭旁,有原住民特色手工藝品店、風味料理店設置於此。

breitling replica watches replica watches replica watches replica watches omega replica replica watches omega replica u boat replica watches audemars piguet replica iwc replica watches omega replica watches omega replica watches rolex replica watches omega replica watches omega replica watches omega replica watches omega replica

地圖