SHINCHU COUNTY JIANSHIH TOWNSHIP© 2012 Copyright 新竹縣尖石鄉公所
Subscribe to: 回到首頁 | 網站地圖 新竹尖石鄉旅遊粉絲頁

熱門景點

李崠山古堡

地址:新竹縣尖石鄉玉峰村

主力商品:巴洛克式雕飾古堡壘

尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,TAPUNG意指積雪的山頂。日治時期稱為李崠隘勇監督所,於92年指定古蹟時正式以原住民話TAPUNG古堡稱之。

尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,TAPUNG意指積雪的山頂。日治時期稱為李崠隘勇監督所,於92年指定古蹟時正式以原住民話TAPUNG古堡稱之。古堡位於新竹縣與桃園縣交界地帶,海拔1914公尺,擁有一等三角點,視野遼闊可瞰至三光、秀巒、玉峰等原住民部落,附近地區為日治時期泰雅族與日本軍警浴血戰鬥的古戰場。日本領臺之後,原住民抗戰最久,為臺灣寫下一頁可歌可泣的抗日歷史。李崠山位於馬美部落,登山口有一棟「李棟山莊」民宿。山莊的入口掛滿了登山條, 歡迎山友的到訪。其山頂是一等衛星控制點,氣象局設有雨量偵測系統,有後勤補給的需求,應是為了運送物資或器具上山而開闢這條道路。現存的李崠山古堡,即是1912年所建構的「李崠隘勇監督所」。歷經百年歲月,原有堡內的建物及設施都已消失,只剩四周的圍牆佇立於荒煙漫草中。古堡大門左右有高柱及橫柱,上有大正時代巴洛克式的雕飾。雖是軍事堡壘, 仍可看見那個年代追求的建築美感。大門門楣有佐久間左馬太所題字的「慎守其一」石匾。如今石匾已經消失。

google地圖顯示