SHINCHU COUNTY JIANSHIH TOWNSHIP© 2012 Copyright 新竹縣尖石鄉公所
Subscribe to: 回到首頁 | 網站地圖 新竹尖石鄉旅遊粉絲頁

熱門景點

尖石岩

地址:新竹縣尖石鄉嘉樂村

主力商品:尖石知名地標

尖石岩為新竹縣尖石鄉的地標,從內灣上行經尖石鄉公所東北約400公尺處。

尖石岩為新竹縣尖石鄉的地標,從內灣上行經尖石鄉公所東北約400公尺處,有一座尖石岩矗立於那羅、嘉樂兩溪流之中,據說已有萬年的歷史。而巨石上端有一棵百齡松柏長年青翠,型態雄偉、氣魄萬千 ,雖久經風霜烈日暴雨侵蝕,依然矗立如故,象徵泰雅族勇敢忠義、不屈不撓,愈挫愈勇之精神,尖石因此而得名。相傳左右溪畔旁 「尖石公」與「尖石母」在遠古時是相連著的,後被洪水沖斷分隔左右岸。溪水中的大岩石皆因不同因素遭受沖刷或移位,只有尖石岩依舊佇立在溪畔旁,因此泰雅族人認為尖石岩乃神明的化身,遂於尖石岩下方興建了一座小廟,並且立有尖石爺石碑供民眾祭拜,可惜在颱風肆虐中已被沖毀。該石長35公尺、寬20公尺,也成為本鄉巍峨的一座天然屏障。相傳這塊尖石已逾萬年。

google地圖顯示