SHINCHU COUNTY JIANSHIH TOWNSHIP© 2012 Copyright 新竹縣尖石鄉公所
Subscribe to: 回到首頁 | 網站地圖 新竹尖石鄉旅遊粉絲頁

熱門景點

司馬庫斯巨木群

地址:新竹縣尖石鄉玉峰村

主力商品:歷史悠久的神木

司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,估計有20餘棵超過1000年以上樹齡的神木。

司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,估計有20餘棵超過1000年以上樹齡的神木。生機盎然、雄偉,神木群距離司馬庫斯部落還得走兩小時的山路。其中一株最大的神木要24名成年人合抱,樹高則約15層樓高,屬於臺灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩枝幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺。位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的「司馬庫斯」,可能是台灣最深僻的原住民部落,早期由於位處深山、交通不便,曾被稱為黑色部落。司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。這裡在1979年才開始有電力供應,對外道路更在1995年底才開通。在對外道路開通之前,居民需要花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫以取得民生物資。司馬庫斯巨木群的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果,1991年司馬庫斯部落的曾振川鄰長到桃園拉拉山地區時,看到當地因巨木景觀帶來的觀光效益以及水蜜桃的種植而使生活大有改善,想起先人也曾說過自己居住的地方往鴛鴦湖方向有大樹的事,於是在回到部落後,發動族人前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找,才發現了壯觀的巨木群,部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,觀光客也開始湧向此地一睹巨木的豐采,今日的部落已和昔日大不相同。

google地圖顯示